Приготовления варенья.Рецепты

малиновое авреньеЯгоды и фрукты для варенья отбирают свежие, неперезрелые, средние по  размеру(мелкие плоды и ягоды при варке сморщиваются, крупные  медленно пропитываются сахарным сиропом). Яблоки, груши и айву  рекомендуется очищать от кожицы, персики и сливу — бланшируют или  накалывают.


Лучший способ приготовления варенья — многократная или ступенчатая варка.  Подготовленные плоды заливают горячим сахарным сиропом и  выдерживают 4-12 ч, затем медленно нагревают, доводят до кипения,  кипятят 5-7 мин, снимают с огня и вновь выдерживают 3-4 ч, с тем чтобы  они хорошо пропитались сиропом.

После этого плоды доводят до кипения, охлаждают, выдерживают 4-8 ч и,  наконец, уваривают окончательно. При такой технологии плоды не  развариваются, варенье получается прозрачным.

На каждый килограмм ягод или фруктов следует брать не менее 1 кг сахара.

 

Рецепты варенья на зиму


Варенье из земляники
Это варенье можно приготовить из садовой или лесной земляники.

Варенье из земляники

Ингредиенты:

1 кг земляник -1,2 кг земляники

Приготовление:

Отобрать не слишком крупные плотные спелые ягоды одинакового размера, промыть их в холодной воде, разложить на столе на чистой сухой салфетке, просушить, после чего удалить чашелистики.

Ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5-6 ч. Выделившийся из ягод сок смешать со второй половиной сахара, сироп довести до кипения, немного поварить(не добавляя воды), затем опустить в него ягоды. Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхивая таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).


Варенье из малины /ежевики

малина

Ингредиенты:

  • 1 кг малины или ежевика
  • 1.2 кг сахара

Приготовление:

Зрелые, плотные ягоды, собранные в сухую  погоду, тщательно перебрать, освободить от  плодоножек и чашелистиков и промыть под  струей воды или погружением в дуршлаге в  чистую холодную воду (чистые ягоды собственного сбора можно не мыть; если  малина поражена личинками малинового жука, ее следует положить на  15-20 мин в таз с 1-2%- ным раствором поваренной соли, затем ополоснуть  чистой водой).

Подготовленные ягоды положить в  таз, засыпать половиной сахара и  поставить в холодное место на 5-6 ч. Выделившийся сок смешать с   оставшимся сахаром, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и  варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая  пену. Готовое варенье быстро охладить погружением таза в холодную  воду и разложить в подготовленные стеклянные банки.


Варенье из черной смородины

черная смородина

Ингредиенты:

  • 1  кг  смородины
  • 1,5  кг  сахара
  • 1-1/5  стакана  воды

Приготовление:

Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей,  тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2-3 мин (в зависимости  от плотности кожицы) в кипящую воду, затем залить горячим сахарным  сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3-4 ч, после чего  варить варенье до готовности.


Скрытый текст

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в  холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке,  просушить.  Затем растереть в фарфоровой ступке пестиком (или  пропустить через мясорубку, одновременно прибавляя сахар), смешать с  сахаром и разложить в чистые банки).  Банки закрыть крышками или  пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной  смородины,  крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы, брусники  и  других ягод.


Варенье из красной смородины

варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  •  1 кг ягод
  •  1,5 кг сахара
  •  2 стакана воды

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в таз, залить  горячим сахарным сиропом и сразу же поставить варить. Варенье варить  на слабом огне 25-30 мин.


Варенье из вишни

Варенье из вишни варят с косточками и без косточек.  Варенье без косточек считается более качественным, оно может долго храниться. Варенье с косточками имеет характерный специфический вкус, обусловленный ароматический компонентами ядра, содержащегося в косточке. Однако при длительном хранении в таком варенье вследствие происходящих ферментативных процессов образуется синильная  кислота, которая может вызвать отравление. Вишневое варенье с косточками не подлежит длительному хранению.

варенье из вишни1

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара

Приготовление:

ВАРЕНЬЕ  БЕЗ  КОСТОЧЕК.

Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в таз, остатки сахара смыть ½ стакана воды в таз с вишней. Вишню при постоянном помешивании довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену.

ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКАМИ,

Вишню перебрать, промыть, наколоть, положить в таз, залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды ) и пробланшировать в течении 1 мин при температуре 80-90*С. Затем ягоды выдержать 3-4 ч и сварить  до готовности, добавив оставшееся количество сахара



Варенье из сливы

[/su_column]

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

[/su_row]

Приготовление:

Сливу сорта венгерка перебрать, освободить от плодоножек, промыть,  разрезать пополам, удалить косточки. Сливу  поместить в таз, залить  сиропом, приготовленным из сахара с водой, выдержать 3-4 ч, после чего  сварить до готовности в один прием. Красную, мелкую сливу с тонкой  кожицей и не отделяющейся косточкой предварительно выдержать в  сахарном сиропе (5-8 ч), затем варить в 2-3 приема. По такому же способу  варить алычу и ткемали.


Варенье из абрикосов

варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,4 кг сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление:

Абрикосы промыть, мелкие плоды наколоть, крупные нарезать вдоль бороздки, извлечь косточку. Подготовленные абрикосы  пробланшировать в кипящей воде в течение 1 мин., быстро охладить, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема. В конце варки в варенье, во избежание его засахаривания. Можно добавить немного лимонной кислоты.


Варенье из крыжовника

варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Зеленый (недоразвитый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков  венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20-30 мин в  холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим  сахарным сиропом, выдержать 2-3 ч, после чего варить варенье до  готовности.

В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце  варки). Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать  появления буро- коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует  поместить в посуду с часто сменяемой  холодной водой.

Сироп  для  варенья  из  крыжовника  можно  приготовить  на  вытяжке  из  вишневых  листьев:

2-3 горсти вишневых листьев промыть, положить в кастрюлю, залить  холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения, воду  слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.


Варенье из ревеня

варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

Нежные маловолокнистые черешки ревеня очистить от кожицы. Нарезать  кусочками, промыть в холодной воде, сбланшировать в кипящей воде,  охладить под струей холодной воды, залить сиропом и варить в два  приема. Варенье ароматизировать ванилином или корицей


Варенье из дыни

варенье из дыни

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной дыни
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Недозрелую дыню разрезать на две половинки, освободить от семян и  кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в  холодильник на 2 ч. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить  им охлажденную дыню, выдержать 6-8 ч, после чего сироп слить,  прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до  готовности. За 3-5 мин до окончания варки в варенье можно немного добавить корочек лимона или ванилин.


Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — ценная лечебная ягода. Варенье из нее имеет красивый цвет и приятный вкус. Варить черноплодную рябину можно по — разному.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ.

вар. из черн. рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 горсти листьев вишни
  • 1-2 яблока антоновки

Приготовление:

Листья вишни промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить  холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения,  полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления  сахарного сиропа. Ягоды перебрать, промыть, опустить в горячий сироп и  варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.

ВТОРОЙ  СПОСОБ.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1  кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, высыпать в горячий сахарный сироп и  выдержать 8  ч, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с  огня и выдержать еще несколько часов. После этого варенье варить до   готовности (если ягоды опустить на дно таза,  в  котором они варятся,  варенье готово).

ТРЕТИЙ  СПОСОБ.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2-3 мин так,  чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и  выдержать их 6 ч, после этого поставить их варить, добавив вторую часть  сахара, через 15-20 мин ягоды снять с огня и выдержать еще 6 ч, затем,  добавив третью часть сахара, варить до готовности. В конце варки в  варенье можно добавить лимонную кислоту, ваниль.



Варенье из китайских яблок

варенье из китайских яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Ингредиенты:

Отобрать одинакового размера зрелые плоды, плодоножки обрезать на  2/3  длины, яблочки промыть и пробланшировать погружением в  кипящую воду на 3-5 мин, после этого их быстро охладить под струей  холодной воды, наколоть и опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч.  Пропитавшиеся сиропом плоды поставить варить. Варенье варить в  несколько (3-5) приемов. Готовность варенья определяется по появлению  на его поверхности тугих пузырьков и прозрачности яблочек.


Варенье из айвы

варенье из айвы

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Плоды хорошо промыть, освободить от кожицы и сердцевины. Нарезать  на дольки, залить указанным количеством воды и варить до мягкости.  После этого воду слить, всыпать в нее сахар и сварить сироп. В сироп  опустить айву и варить ее в несколько приемов по 10-15 мин. Для  ароматизации в варенье в конце варки можно добавить ванилин.

ДЕЛИКАТЕСНОЕ   ВАРЕНЬЕ   ИЗ   АЙВЫ

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон
  • 1 стакан ядер грецких орехов

Приготовление:

Зрелые плоды айвы тщательно промыть, тонким слоем срезать кожицу,  удалить сердцевину. Очищенные плоды нарезать дольками и  пробланшировать в течении 10-15 мин.

Из половины предусмотренного рецептурой сахара и воды приготовить  сироп, залить им сбланшированные, охлажденные плоды, выдержать их  3-4 ч, с тем чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, после чего айву  поставить варить, добавив остальное количество сахара.

Варенье варить в несколько приемов по 10-15  мин. Снятую с плодов  кожицу залить небольшим количеством воды и отварить, отвар  процедить и добавить в варенье в начале последнего приема варки. Ядра  грецких орехов и нарезанные кружочками лимон присоединить к  варенью в конце варки


Варенье из кизила

варенье из кизила

Ингредиенты:

  • 1 кг кизилы
  • 1 кг сахара
  • 1 ½  стакана воды

Приготовление:

Кизил перебрать, промыть, проблашировать в течение 5  мин в горячей  воде, затем воду слить, кизил опустить в сахарный сироп и варить до  готовности.


Варенье из дикорастущей рябины

варенье из дикой рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Зрелые ягоды рябины перебрать, промыть, поварить в кипящей воде до  размягчения, не допуская разваривания ягод. Воду слить. Когда ягоды  остынут, залить их сахарным сиропом и варить до готовности в несколько  приемов (с выдержками по 3-4 ч ). Готовое варенье разлить в глубокие  фаянсовые тарелки, выдержать 10-12 ч, после переложить в банки. Для  улучшения вкуса и цвета в конце варки в варенье добавить лимонную  кислоту  2 г на 1 кг ягод).


Варенье из арбузных корок

варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • 1 кг корок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Корки арбуза очистить от верхнего плотного слоя. Белую мякоть помыть,  нарезать кубиками и сварить в воде до мягкости. Приготовить сахарный  сироп, всыпать в него кубики арбузной корки и варить, пока они не  станут  прозрачными. В конце варки в варенье можно добавить лимонную  кислоту, ванилин или другие ароматические вещества. Арбузные корки  можно варить большими дольками и в дальнейшем вырезать из них  выемками для печенья различные фигурки для отделки тортов и  пирожных.


Варенье из апельсиновых корок

варенье из апел. корочекАпельсиновые корки промыть, нарезать  дольками, каждую дольку свернуть в  рулончик и нанизать на нитку, концы нитки  связать так, чтобы корку лучше стянуть.

Подготовленные корочки опустить в холодную воду и вымачивать 2-3  дня,  часто меняя воду, затем корочки прокипятить в течении 10-15 мин,  поменять воду и снова прокипятить в течение 10-15  мин, корочки станут  мягкими, потеряют горечь. После этого воду слить, корочки взвесить.

Из сахара (сахара взять в полтора раза больше, чем корочек) и  небольшого количества воды сварить сироп, опустить в него корочки,  добавить лимон вместе с цедрой, нарезав его на кусочки и удалив семена.  и варить варенье до готовности ( корочки должны стать прозрачными).  После можно нарезать ромбиками, треугольниками, квадратиками или в  виде различных фигурок.


Варенье из моркови

варенье из моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

Для  варенья  используют  лучшие  сорта   моркови — нантская,  каротель.  Морковь  очистить,  нарезать  кусочками,  поварить  5-8  мин  в  кипящей  воде,  охладить,  после  чего  опустить  с  сахарным  сиропом  и  варить  до  готовности  в  два  приема.   В  конце  добавить  лимонную  кислоту  и  ванилин.


Варенье пятиминутка

Для такого способа приготовления варенья  можно использовать любую садовую или  дикорастущую ягоду (черную смородину,  красную смородину, крыжовник  и  др).

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 500-700 г сахара

Приготовление:

Ягоды  перебрать,  очистить,  промыть,  высыпать  на  стол  на  холщовую  салфетку  или  полотенце  и  просушить.  В  эмалированную  кастрюлю  насыпать  сахар,  налить  немного  сока   от  ягод,  чтобы  лишь  смочить  сахар,  добавить  ягоды,  кастрюлю  поставить  на  огонь,  накрыв  крышкой,  нагреть  до  85*С,  подержать  при  этой  температуре  5  мин,  помешивая  во  избежание  пригорания,  затем  снять  с  огня.  Варенье  сразу же  переложить  в  сухие  стеклянные  банки  и  немедленно  закатать
.


Варенье из цукатов (сухое киевское варенье)

варенье из цукатов

Цукаты  подают  к  чаю,  со  взбитыми  сливками,  мороженым,  используют  для  отделки  куличей,  кексов,  печенья,  тортов.


Приготовление:

Цукаты можно сварить из целых или  нарезанных кусочками яблок, груш,  айвы, персиков, абрикосов,  из  вишни,  зеленого миндаля, нарезанных грецких  орехов, из моркови, из  арбузных,  дынных, апельсиновых и лимонных  корок.

Приготовить  сахарный  сироп,  опустить  в  него  подготовленные  плоды  и  варить  их  до  пробы  на  «прочную  нитку» ( капля  сиропа  должна  создавать  плотную  непрерывающуюся  нить  между   большим  и  указательным  пальцами),  после  этого  варенье  в  горячем  виде  вылить  на  металлическое  сито  с  крупными  отверстиями,  дать  стечь  сиропу.

Плоды  подсушить  при  комнатной  температуре  или  в  духовке,  обсыпать  сахарным  песком (200 г на 1 кг плодов),  тщательно  перемешать  так,  чтобы  сахар  равномерно  покрыл  плоды,  затем  цукаты  встряхнуть  на  сите  для  удаления   избытка  сахара,  при  необходимости  еще  подсушить  при  температуре  35-40*С,  упаковать  в  стеклянные  банки  или  в  деревянный  ящик,  высланный  пергаментом,  и  поставить  в  сухое  прохладное  место.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="2332179132"
data-ad-format="link">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.