Как консервировать в домашних условиях

Консервирование в домашних условиях путем стерилизации

 

домашнее консервированиеНе малую роль в питании играет роль домашнее консервирование. С давних времен известны человеку простейшие способы сохранения продуктов- сушка, соленье, квашение, замораживание. Эти способы не утратили своего значения и посей день. В летнее время, когда в изобилии имеются свежие плоды и овощи, каждая хозяйка может заготовить варенье, соки, компоты, джемы, повидло, соленые и маринованные овощи.


Подготовка плодов и овощей.

Предназначенные для консервирования овощи плоды, ягоды должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений, отобранными по сортам и размерам, хорошо промытыми. Следует помнить, что используемые для борьбы с насекомыми-вредителями ядохимикаты сосредотачиваются на поверхности плодов и овощей, поэтому мыть их необходимо с особой тщательностью. При обработке у них следует удалить плодоножки, семенные камеры,семена,косточки и другие малосъедобные части.

veg3-300x300

подготовка овощей

post

Рекомендуется нарезать плоды и овощи дольками,таким образом создает не только приятный вид консервам,но и способствует равномерному прогреванию продуктов при стерилизации.

С целью разрушения ферментов,вызывающих потемнение плодов и овощей,а также уничтожения микробов и облегчения последующей стерилизации целесообразно проводить предварительную тепловую обработку (бланширование)консервируемых продуктов паром или погружением их в кипящую воду.


Для бланширования плодов и овощей применяются вместительные алюминиевые и эмалированные кастрюли.

балонширование

Для стерилизации-большие кастрюли или тазы, в которые одновременно можно поместить 4-5 литровых банок.

kak-sterilizovat-banki-s-zagotovkami

Кроме того,каждой домашней хозяйке, занимающейся домашним консервированием,рекомендуется иметь удобные ножи,шумовку,дуршлаг,решето или металлическое сито,ложки из нержавеющей стали,для отмеривания и взвешивания продуктов-весы,мерные цилиндры и мензурки.

посуда

Подготовка посуды.

Вся используемая при консервировании в домашних условиях посуда должна быть безупречно чистой. Банки, предназначенные для длительного хранения заготовляемых продуктов, должны пройти предварительную обработку.

images

main_post_2b9366d2-3727-454c-adf1-5e0008a7b6ea

подготовка банок

Банки и крышки промывают теплым раствором пищевой соды (на 1 л воды 1 ч.л. соды), затем ошпаривают кипятком и просушивают. Можно высушить банки на солнце или в духовке при низкой температуре. Жестяные крышки рекомендуется прокипятить.

Пластмассовые (полиэтиленовые) крышки не обеспечивают герметичности, поэтому для длительного хранения продуктов их применять не следует. Такими крышками можно закрывать банки с вареньем, джемом, повидлом,т.е. с продуктами, имеющими высокую концентрацию сахара и содержащими незначительное количество влаги.

258ci2p

124690641_RSRSRyoRRyoRRRRSS_RRRRRyo

крышки

Для консервирования используют стеклянные банки со стеклянной крышкой,резиновым кольцами прокладкой и хомутиком. Недостаток этой тары-недолговечность резиновой прокладки.Более удобны стеклянные банки с жестяными крышками и резиновыми кольцами-вкладышами,однако крышки можно использовать только один раз. Для закатки таких банок необходима ручная закаточная машинка.
Стерилизация.

При использовании стеклянных банок со стеклянными крышками консервирование осуществляется следующим образом: приготовленные банки заполняют плодами и ягодами до плечиков,заливают сиропом,рассолом или маринадом.Баки прикрывают стерилизованными крышками,погружают в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение времени,указанного для данного продукта.После этого банки по одной вынимают из кастрюли,ставят на стол и немедленно закатывают с помощью машинки.

подготовка

kvashenye-ogurcy-zagotovki-na-zimu-konservirovanie_33

стерилизация

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули,на дно кастрюли кладут холщовую салфетку или деревянный решетчатый кружок.Вода в кастрюле должна полностью покрывать банки. Отчет времени стерилизации ведется с момента закипания воды в кастрюле.

Закатанные банки опрокидывают вверх дном и оставляют в таком положении на 2 дня. При этом дополнительно стерилизуется крышка и проверяется герметичность.Если герметичность недостаточная, банки осторожно вскрывают,вновь стерилизуют и закатывают повторно.

kak-sterilizovat-banki-pustye-i-s-zagotovkami-6

Sterilizatsiya-ovoshhey

APn2K_-hgRU

Для ускорения процесса консервирования банки целесообразно заполнять горячими продуктами и горячей заливкой,а затем погружать в кастрюлю с подогретой водой. Разница в температурах содержимого банок и воды в кастрюле не должна быть слишком большой,иначе банки при погружении в воду могут лопнуть. При заполнении горячими продуктами или горячей заливкой банки необходимо обернуть влажной салфеткой,чтобы они не лопнули.

При заготовке в домашних условиях различных фруктово-ягодных соков,томатного пюре,соусов и других жидкотекучих продуктов можно применять обычные винные или пивные бутылки,укупориваемые корковыми пробками.Подготовленные корковыми прокипяченными пробками так,чтобы верхний край пробки не был выше уровня горла. Под пробку желательно положить кружок пергамента,предварительно прокипяченный в воде. Для герметичности горлышко бутылки с пробкой заливают парафином,сургучом или смолкой. Стерилизуют бутылки в высоких кастрюлях(или в ведрах),погруженных в воду почти полностью. на дно кастрюли кладут прокладку.

Приготовленные в домашних условиях консервы рекомендуют хранить в холодном темном сухом хорошо проветренном помещении. Солнечные лучи отрицательно действуют на консервированные продукты.

Занимайтесь консервированием с любовью и в хорошем настроении!

 



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий