Маринованные овощи на зиму

c3b56da3f3321141145c2519b09aa590Консервирование овощей в домашних условиях.

Для  консервирования применяют слабокислые и острые маринады. В острые маринады добавляют уксусную кислоту. Такие маринады хорошо сохраняются без стерилизации. Слабокислые маринады требуют стерилизации.

При консервировании овощей обязательно используются пряности. Они не только улучшают их  длительной сохранности. В качестве пряностей применяют:перец, лавровый лист,  гвоздику,  листья  вишни  и  черной  смородины, корицу, чеснок, лист  и  корень сельдерея,  петрушки, хрена, укроп, мяту, семена  кинзы.

Рецепты маринованных овощей на зиму

МАРИНОВАННЫЕ САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ


МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ


МАРИНУЕМ ПАТИССОНЫ

патиссоны

Ингредиенты:

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

Молодые патиссоны диаметром 3-5 см, тщательно помыть, освободить от плодоножки, уложить в подготовленные банки с пряностями (пряности берут в таком же количестве, как и для огурцов). В каждую банку налить 1 ст.л. 9%-ого уксуса, банку до краев заполнить профильтрованным кипящим рассолом, плотно прикрыть стерильными крышками,простерилизовать, закатать, перевернуть вверх дном, охладить. Стерилизовать патиссоны можно не более 7-10 мин, иначе они станут дряблыми.

МАРИНУЕМ КАБАЧКИ

кабачки

Для приготовления рассола на литр воды

  • 1 ст.л. соли
  • 100 г (9% ого) уксуса

Приготовление:

Отобрать молодые, плотные, с неразвитыми семенами кабачки диаметром не более 4-5 см, тщательно помыть (кожицу у молодых кабачков можно срезать), нарезать кружочками толщиной 1-1,2 см, опустить на 3-5 мин в кипящую воду, затем на 3-5 мин погрузить в холодную воду. После этого кабачки положить в подготовленные банки с пряностями (пряности берут в таком же , как и для огурцов). В воду добавить соль и уксус, довести ее до кипения, затем охладить и охлажденным рассолом залить кабачки.

Банки прикрыть стерильными крышками,поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 30 мин, считая от начала закипания воды в кастрюле. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Консервированную цветную капусту рекомендуется хранить в холодильнике. Используется она как гарнир к мясным блюдам, а также для заправки супов.

 

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

cvetnaya-kapusta консервированная

Молодые, крепкие, плотные, белые корешки опустить на  20-30 мин в подсоленную воду, затем тщательно промыть,  разделить на мелкие соцветия, отварить  не более 5-7 мин),  положить в банки, залить профильтрованным горячим  рассолом, банки прикрыть стерильными крышками,  опустить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в  течении  25  мин, считая от начала закипания  воды в  кастрюле, после этого банки закатать, перевернуть вверх  дном и остудить.


ВТОРОЙ СПОСОБ.

консервированная цветная капуста

Для маринада:(на банку капусты)

  • ¾ стакана воды
  • ¾ стакана уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ½ ст.л. сахара

Приготовление:

Цветную капусту приготовить, как указано выше, положить в чистые банки с пряностями (гвоздика, душистый и черный перец, лавровый лист), залить холодным маринадом. Банки прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации, стерилизовать 25 мин, считая от начала закипания воды в кастрюле, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить. Консервированную капусту хранить в холодильник.

 

ТРЕТИЙ  СПОСОБ.

Заготовленную таким способом цветную капусту используют для заправки  супов.

сельдерей цветная капуста консервирование

Ингредиенты:

  • морковь
  • цветная капуста
  • корни сельдерея
  • вода
  • соль

Для рассола:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 л  воды

Приготовление:

Цветную капусту подготовить, как указано выше. Морковь тщательно помыть.  Почистить, нарезать кубиками, поварить 7-10 мин, откинуть на сито, дать стечь воде. Сельдерей хорошо промыть, нарезать кубиками размером 1,2-1,5 см. Подготовленные овощи положить в  литровые банки слоями:

  1. сельдерей
  2. моркови
  3. цветная капуста

Каждый слой должен занимать 1/3 банки. Залить профильтрованным горячим рассолом. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 25 мин, считая от начала закипания воды, затем закатать, перевернуть вверх дном, остудить, хранить в  холодильнике.

 

Маринованные огурцы с цветной капустой


МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

[/su_box]

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Консервированный сладкий перец

Консервированный сладкий перец2 рецепта консервированного сладкого перца без стерилизации с лимонной кислотой.

Салат из перца

салат из перца

Сладкий болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом и уксусом.

Лечо

лечоДва рецепта из сладкого болгарского перца: лечо и сладкий перец в томатном пюре.

Маринованный перец.

маринованный перец для заправкиМаринованный сладкий перец на зиму, можно использовать для заправки любых блюд



МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Маринованная тыква

Маринованный кабачок / тыква с морковкой,петрушкой, чесноком и луком со стерилизацией.


 

 

 



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий