Свойства,хранение,приготовления яблок

что приготовить из яблокЭтот  неприхотливый  фрукт  вызревает  и  в  наших,   и  в  более  прохладных  широтах  и  является  ( наряду  с  капустой )  уникальным  источником  ценнейших  витаминов  и   минеральных  веществ,  а  также  настоящим   кладезем  природного  железа,  без  которого  немыслемо  кроветворение  человека.

У  яблок  очень  богатый  минеральный  состав.  В большом  кол-ве  калий,  в  меньшем – фосфор  ,немного  кальция,  магния,  железа.  Есть  в  яблоках   микроэлементы – молибден,  кобальт,  йод, селен,  хром,  ванадий,  никель,  марганец,  кремней.

Витамины  сосредоточены  главным  образом  в  кожуре  и в  мякоти  под  самой  кожуру.  Яблоки  богаты витаминами  С,  РР,  В1, В2,  Е,  каротином.  Больше  всего  в  них  витаминов С.

 В  яблоках  содержится   83,5%  воды,  14,7%  углеводов,  большая  часть  которых – сахар.  В  них преобладает  фруктоза,  затем  идет  глюкоза  и  сахароза.  Яблоки  содержат  пектин.  Сорта  с высоким содержанием  пектина  используются  прежде  всего  для  приготовления  повидла.

Для  долгого  хранения  больше  подходит  яблоки  с  крепкой  плотной  кожурой:  так  медленнее  испортится  вода,  из  которой  яблоки  состоят  75 — 90%.  Лучше  других  хранятся  кислые  сорта,  в  кожуре  которых,  кроме  яблочной  и  лимонной,  содержатся  также,  например,  муравьиная  и  уксусная  кислоты.  Это  сочетание  кислых  веществ  действуют  как  природный  маринад -  в  кислой  среде  нет  никакой  жизни  бактериям  и  плесени.  Между  прочем,  чем  кислее  яблоки -  тем  полезнее  они  для  организма.  Если,  конечно,  вы  не  страдаете  повышенной  кислотности.

Яблоки  также  содержат  необходимый  человеку  калий,  фосфор,  магнезий,  йод  и  железо,  которое  уже  упоминалось,  всего  до  30   химических  элементов  в  разных  пропорциях.  Исключительно  из  яблок  человек  может  получить  такие  необходимые  элементы,  как  медь  и  ванадий.  А  любители  съедать   яблоки  вместе  с  семечками  получают  также  дополнительную  дозу  витамина А.

Исключительно  важным  является  свойство  яблок  не  терять  витамина С  при  обработке.  В  различных   кулинарных  блюдах  из  яблок  содержание  витамина С  приблизительно  равно  содержанию  его  в  свежих  плодах!  Кроме  того,  яблоки  имеют  совершенно  волшебные   свойства:  снижать  содержание  холестерина,  расщиплять  жиры  и  восстанавливать  работу  пищеварительного  тракта.  Таким  образом,  именно  яблоки -  вернейшее  средство  в  борьбе  с  лишним  весом.  Еще  и  потому,  что  свежие,  печеные,  моченые,  сушеные  яблоки — прекрасный  десерт,  помогающий  пережить  сложности  отвыкания  от  пирожных  и  конфет.

Вот несколько рецептов заготовки яблок впрок без сахара


Яблоки сушеные

Яблоки сушеные.По мнению специалистов, для сушки лучше всего использовать спелые ( но не перезрелые ) яблоки с плотной белой мякотью: антоновка, анис, апорт, боровинка. Плоды перебирают, калтбруют, тщательно и осторожно моют в нескольких водах несколько раз и режут на кусочки ( дольки или кружочки) толщиной 5-7 миллиметров. Кожицу можно не снимать, а вот сердцевину — « семенное гнездо» — нужно обязательно удалить.

Для того, чтобы сушеные яблоки были более светлыми, желательно перед сушкой яблочные ломтики подержать в подсоленной воде 2-3 минуты. После чего нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в духовку или иную сушилку.

Оптимальная температура для сушки яблок — 75-85°C.Ближе к концу процесса температуру можно немного снизить. Правильно высушенные яблоки не ломаются при сгибании, эластичны при сжатии и имеют желтовато- коричневую окраску.


Яблоки в смородиновом пюре

Яблоки в смородиновом пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг черной и красной смородины (можно только красной ).

Приготовление:

Ягоды смородины снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины.

Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с пюре так, чтобы они были полностью погружены в смородиновую массу. Уровень пюре должен быть на 1-3 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: поллитровые банки 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.


Яблоки моченные с ржаным хлебом

Яблоки моченные с ржаным хлебом. Буханку ржаного ( бородинского ) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотистого — коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить.

Яблоки ( 20 кг ) вымыть, плотно уложить в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить разделочную доску и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°C.


.

.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="2332179132"
data-ad-format="link">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.