Межсезонье. Топливо для организма

Межсезонье — это стресс для организма. Чтобы пережить этот период и оставаться в прекрасной  физической  и моральной форме, не нужно ничего сложного, просто правильно питаться.

Жара прошла, завяли
помидоры, завяли вообще все овощи, фрукты, ягоды и зелень. Нет, конечно, в
магазинах все это есть и будет круглый год, опустили лишь местные сады и
огороды, которые радовали нас свежестью и ароматами все лето и начало осени.
Согласитесь, заморские ягоды и фрукты да парниковые  зелень и  
овощи не так вкусны, и полезных веществ 
в них не так много, хотя  и
выглядеть они, как говорится на пятерочку.

 В этот период организм, следуя законам природы
начинает перестраивать свою работу и готовиться к холодному времени года. Все
просто! Когда нам становится холодно, мы хотим согреться, подбросить дровишек в
печку, батареи в квартире поставить на максимум, надеть теплые носки и свитер.
Так же происходит и с организмом, ему тоже требуется побольше топлива, иными
словами калорий и жира. В переходный период мы начинаем более остро испытывать
чувство голода, в тоже время нам кажется, что низкокалорийные овощные и
фруктовые салатики не смогут нас насытить.

Хочется съесть
что-то серьезное, например, большой кусок жареной свинины, курицу запеченную
под майонезом, еще лучше огромную миску настоящего жирного гуляша. И всего это
с доброй порцией гречневой каши сваренной с гусиными потрошками, или, чего уж
там, гулять так гулять — жаренной с луком и грибами картошечкой….

Тут то и  кроется подвох. С одной стороны, организму
надо дать запастись необходимом зимой топливом, с другой — нужно  выбирать все таки более-менее
сбалансированные пищу. Потому что на переваривание  тяжелой и обильной  еды организм будет затрачивать энергию,
которую он по идее должен накапливать.

Как же быть, чтобы и
чувство голода удалить и лишнюю энергию не растратить.  Диетологи советует в межсезоне есть теплую
пищу, а холодные супы и салаты забыть до следующего лета. К примеру, любимые
утренние смусси заменить на теплые каши с орехами и семечками, в обед
свекольный холодник или гаспачо поменяйте на крем — суп на курином бульоне из
фасоли и сушеных грибов, а на ужин приготовьте теплый салат из бобов  и овощей с кусочком рыбного филе.Дополнит
ощущение сытости горячий чай с медом или стакан теплого молока.

 Не секрет, что в начале осени очень хочется побаловать себя выпечкой и чем-нибудь сладеньким. Это нормально, таким образом организм сигнализирует о том, что нуждается в дополнительный энергии. Но не спишите поддаваться на его провокации, не стоит намазывать толстым слоем сливочного масла или арахисовой пасты кусок белого хлеба, лучше съешьте итальянскую брускетту.

Готовится проще простого. Кусочки чебота слегка подсушить, зачем подогрейте в тостере или духовке, смажьте их оливковым маслом и натрите чесноком. Сверху положите кружочки свежего помидоров и моцареллы, пару листиков базилика. Можно использовать вялые томаты  и любой другой сыр и зелень, авокадо, ломтики вяленой ветчины прошутто, будет вкусно, сытно и, главное полезно. И вашей осиной талии вы никак не навредите.

Но, фигура фигурой, талия талией, а жиры организму все-таки нужно, но полезные жиры! Жирные свинину и баранину постарайтесь заменить рыбой и море продуктами, содержащими полезные жирные кислоты. Лучше всего запекать их в духовке или готовить на пару. Налегайте в это время на орехи, оливки, авокадо. Жиры поступающие из этих продуктов, преобразуются не в лишние килограммы, а в необходимую организму энергию.

 Вот несколько простых и быстрых рецептов
полезных вкусных блюд для межсезонья.

Овощное рагу с мясом

ПЕРЕЙТИ

Чечевица с овощамиЭто изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - чечевица-с-овощами.jpg

ПЕРЕЙТИ

Хек с овощами в духовке

ПЕРЕЙТИ

Белая рыба в духовке с овощами и рисом 

ПЕРЕЙТИ

Сладкие сэндвичи

ПЕРЕЙТИ

Горячие чиабатта

ПЕРЕЙТИ

Овсяная каша с дыней и яблоками

овсяная каша с яблоками

ПЕРЕЙТИ

Овсяная каша с яблоками

ПЕРЕЙТИ

Овощное суфле

ПЕРЕЙТИ

Запеканка из кабачков с сыром

ПЕРЕЙТИ



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.