Говядина с соусом из клюквы

Рецепт праздничного ужина из говядины запеченного в духовке, с соусом из клюквы с гарниром.При правильном мариновании и приготовлении мясо говядины получается нежное и сочное.
10 порций.Время приготовления и подготовка 3 часа. 12 часов маринования.


Ингредиенты:

  • 2 кг постной говядины
  • 400 г грибов
  • 20 ягод можжевельника
  • 400 мл говяжьего бульона
  • 250 мл сухого красного вина
  • 250 мл апельсинового сока
  • 100 г клюквы
  • 25 г коричневого сахара
  • 5 шт лука
  • 5 зубчика чеснока

  • 2 лаврового листа
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. светлого бальзамического уксуса
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • петрушка
  • гвоздика
  • соль,молотый перец

Приготовление:

Раздавить ягоды можжевельника,чеснок и лавровый лист мелко. Смешать ягоды можжевельника, лавровый лист,гвоздику, перец и тимьян.
Вымыть и высушить мясо, натереть смешанными приправами. Завернуть мясо фольгой и держать в холодильнике в течение 12 часов.
Вымыть и разделить грибы.Очистить 3 луковицы и мелко порубить. Развернуть фольгу и посыпать соль на мясо.

Налить в глубокую сковороду с толстым дном 3 ст.л. масла и обжарить мясо до золотисто-коричневого цвета вокруг.Убрать кусок мяса из сковороды. Обжарить на медленном огне в той же сковороде лук с грибами. Влить томатную пасту, вино и бульон и довести до кипения. Положить мясо в сковороду обратно,накрыть крышкой сковороду и запечь в духовке в течение 3 часов при температуре 175°С.
Очистить и нарезать оставшиеся два лука до прозрачного цвета. Добавить клюкву, коричневый сахар, влить апельсиновый сок и бальзамический уксус.Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить горчицу в соус, приправить солью и перцем. Довести до кипения и вылить соус в миску, чтобы немного остудить.Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

 

Гарнир для говядины:

Брюссельская капуста в сливочным сыром

 

10 порций. Время приготовления 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг брюссельской капусты
  • 100 мл сливок для взбивания
  • 75 г сыра
  • мускатный орех
  • соль.молотый перец

Приготовление:

Капусту отделить от стебля очистить от корешков. Варить в подсоленной воде 18-20 минут.Слить воду. Натереть сыр.Влить в кастрюлю сливки, добавить 2/3 тертого сыра и мускатный орех,соль и перец.Положить в соус капусту и довести до кипения.
Перед подачей на стол, посыпать оставшейся сыром.

 

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="2332179132"
data-ad-format="link">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.