Рецепт квашенной капусты с яблоками и клюквой

kvashennaya-kapusta-s-klukvoj

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов: Белорусскую. Московскую позднюю, Амагер, Ладожскую, Славу. Кочаны следует выбирать крупные (не менее 800 г), дающие меньше отходов при переработке.


Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 1 кг яблок антоновки
  • 750 г моркови
  • 200-250 г соли
  • клюква,брусника по вкусу

Приготовление:

Перед квашением капусту освободить от зеленых и дефектных листьев (при обнаружении гусениц капусту можно подержать 30 минут в соленой воде, после чего промыть и обсушить) Затем нашинковать или порубить.

Морковь и яблоки нарезать кружочками или стружкой. Крупные яблоки можно нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой и брусникой, пересыпать солью и положить в хорошо промытую и ошпаренную кадушку, все плотно утрамбовать. На капусту положить деревянный кружочек, сверху поместите груз, кадушку покрыть холщовой салфеткой или покрывалом.

квашенная капуста3

vremya-kvasit-dachnyy-uchastok_6

квашенная капуста

В начальной стадии квашение капусты происходит выделение сока, образование пены, газовыделение. В этот период ее следует протыкать чистой палкой для равномерного удаления газов, иначе может появиться горчинка. Пена способствует развитию посторонней нежелательной микрофлоры, поэтому ее также необходимо удалять.

В это же время образуется молочная кислота, являющаяся консервантом, она подавляет развитие посторонних микроэлементов. Наиболее благоприятная для этой стадии температура +20°. Брожение длится 3-4 суток. После чего кадушку выносят в сухое прохладное помещение. Через 2-3 недели капуста будет готова.

Капусту можно квасить целыми кочешками, если они мелкие и плотные, перекладывая шинкованной или рубленной капустой (в соотношении 1:1). Целые кочаны заливают 4% раствором поваренной соли (на 1 л воды-2 ст.л. соли). Вместо воды можно использовать свекольный сок. Шинкованную или рубленную капусту равномерно смешивают с солью, приправами и пряностями.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="2332179132"
data-ad-format="link">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.