Тонкости японской кухни

 

японская кухняВы никогда не задумывались, почему японцы  прочно удерживают первое место в мире по  продолжительности жизни? Почему  среднестатетическая японка  86 лет, тогда как  мы еле-еле дотягивает до 78?

Конечно факторов может быть масса, но одним из самых существенных  бесспорно является феномен японской кухни. Она считается наиболее  здоровой, изысканной и вкусной одновременно. Японские рестораны- одни из популярнейших в мире, а не любить и не разбираться в суши в  приличном обществ  уже считается моветоном...

Японская кухня-это не просто вкусная еда, но и возможность  прикоснуться к вековым традициям и не совсем привычному для нас,  европейцев, этикету поведения за столом.

Тонкости японской кухни

Как себя вести.

Если вам подали(или вы сами приготовили) суп, то сначала выпейте  бульон(причем чашку надо держать на уровне груди),а затем палочками  съешьте твердые компоненты. Некоторые супы едят при помощи  керамической ложки.

Рис едят из чашки, которую берут в одну руку и поднимают на уровень  груди, а в другую руку берут палочки. Одна из наиболее  распространенных ошибок-налить слишком много соевого соуса в белый  рис.

Лапша в японских блюдах обычно довольно длинная, поэтому сначала  надо перехватить лапшу палочками(не накручивать), втягивать в рот и  прожевать, причем сопутствующего хлюпающего звука стесняться не  стоит,  японцы считают его вполне приличным.


Суши

маки-сушиСуши(нигири, маки) обычно едят  целиком,  однако при желании можно палочками  разделить их на меньшие части. Кстати,  мужчинам позволительно есть суши  руками, а вот женщины всегда едят суши  палочками.

Сначала налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко.  Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы  могли макнуть рыбу(но не рис!) в соус, отправляйте в рот.Некоторые  виды суши вкусны и  без соевого соуса.

При еде темпуры палочками отделите кусочек, который макают в соус,  прежде чем съесть. При этом тарелочку с соусом приподнимите в левой  руке.

Когда пьют саке или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки  в бокалы сопрапезников, не наливая при этом напиток в собственный  бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их  пустыми.


Хочу хаси!

эби-крокет
эби-крокет

Хаси-так называются палочки, еда  которыми для некоторых становится  настоящим мучению. На самом деле  это не так уж сложно. Главное- правильный подход и тренировка. В  конце концов, всегда можно  воспользоваться обычными  столовыми приборами-ножом и   вилкой, — но согласитесь, что какая- то прелесть от самой трапезы будет  безвозвратно утеряна!

При еде палочками тоже существуют свои строгие правила. Например,  еду надо брать всегда сверху, не ковыряясь палочками в миске в поисках  лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. Нельзя накалывать  еду на палочки. Не стоит трясти палочки, чтобы остудить кусок-это не  только неприлично, но и есть опасность, что ваш суши окажется за  шиворотом у соседа…

Нельзя опускать лицо в миску или подносить ее слишком близко ко рту,  а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Если вы делаете  небольшой перерыв в еде, то кладите хаси острыми концами влево.  Никогда не передавайте еду палочками  другому человеку. Никогда не  указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе(впрочем, делать  это ножом и вилкой тоже не рекомендуется).

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают это жест как  угрозу. Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Не кладите палочки  поперек чашки. После того, как вы окончили трапезу,положите палочки  на подставку.

Готовить в домашних условиях блюда японской кухни-дело достаточно  сложное. Поэтому чтобы узнать, какими они на самом деле должны быть на вкус, лучше посетить ресторан. Тогда и эксперименты на домашней  кухне окажутся более удачными.

Рецепты японской кухни

Прежде всего надо отметить, что японская кухня — это не просто вкусная еда, но и возможность прикоснуться к вековым традициям и не совсем привычному для нас, европейцев, этикету поведения за столом. В домашних условиях блюда японской кухни — дело достаточно сложное. Вот несколько рецептов, попробуйте, поэкспериментируйте.

Рецепты японской кухни ПОСМОТРЕТЬ




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="2332179132"
data-ad-format="link">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.