Секреты молодости и красоты

 

Макробиотика

macrobiotikaВ чем  секрет  молодости,  здоровья  и  неувядающей  красоты ?  Если  верить  звездам  Голливуда,  в макробиотической  диете, от  Мадонны  до  Гвинет  Пэлтроу  -  все  больше  их  обращается  в  эту  веру.

 

Макробиотика —  не  только  диета,  это,  скорее,  философия  и  образ  жизни.  Согласно  ее  постулатам  на  наш  организм  в  целом  и  психику  в  частности  постоянно  воздействуют  окружающая  среда,  наши  повседневные  взаимоотношения,  климат,  географическое  местоположение  и  т. д. ?  пытается  привести  все  эти  факторы  в  относительную  гармонию.  И  то,  что  мы  пьем  и  едим,  играет  тут  далеко  не  последнюю  роль.

Макробиотическая  диета  основана  на  древней  китайской  философии :  в  питании,  как  и  в  системе  существования  в  целом,  необходимо  уравновесить  противоположности  -  инь  и  янь,  то  есть  силы,  от  равновесия  которых,  по  мнению  китайских  мудрецов,  зависит  основы  не  просто  здоровья,  но  и  самой  жизни  человека.  Инь  -  холод,  янь  -  тепло;   инь  -  мокрое,  янь  -  сухое;   инь  -  сладкое,  янь  -  соленое;   инь  расслабленное,  янь  -  упруное;   инь  -  темное,  янь  -   светлое.

Этими  свойствами  наделены  и  различные  продукты  питания:  есть  пища  инь  и  пища  янь.  Согласно  макробиотики  наиболее  сблансированны  в  этом  отношении  коричневый  рис  и  злаковые.  Меню  составляется  индивидуально  исходя  из  конкретных  потребдностей  человека,  его  температура,  место  обитания,  климата  и  т.д.

in-jan

Основные  продукты.

Зерновые:  40-60%  разового  приема  пищи  составляют  специально  приготовленные  каши.  К  полезным  злаковым  относятся  коричневый  рис,  ячмень,  пшено,  овес,  кукуруза,  рожь,  пшеница  и  гречка.

Мучные  изделия,  например  хлеб  из  зерна  грубого  помола,  лапша  и  прочие  полуфабрикаты  составляют  весьма  незначительную  часть  дневного  рациона,  так  как  они  тяжело  перевариваются  и  дают  много  слизи.

Супы:  В  среднем  5 %  ( 1-2  порции )  дневного  рациона  желательно  отводить    бобовому  или  овощному  супу,  очень  слабо  посоленному.

Овощи:  Самые  разнообразные  овощи  составляют  25-30 %  рациона.

Бобовые:  Примерно  10-15 %  должны  составлять  сами  бобы  или  продукты  из  них,  например :  тофу,  tempeh  (  подобие  пирожка  из  ферментированных  соевых  бобов,  напоминающее  тафу )  и  natto  ( соевые  бобы,  пропаренные,  ферментированные  и  растертые ;  в  японских  ресторанах    натто  предлагается  среди  соусов  и  специй ).

Морские  водоросли:  Желательно,  чтобы  они  составляли  5 %  дневного  рациона.

Добавки:  К  каждому  приему  пищи  рекомендуются  скромные  добавки  в  виде  рыбы,  фруктов,  орехов  и  семечек.

Напитки:  Рекомендуется  чай  Kukicha,  а  также  напитки  из  обжаренного  коричневого  риса.  ячменя.  злакового  кофе.  Допустимы  и  чайные  сборы,  не  имеющие  сильного  аромата  и  не  оказывающие  стимулирующего  действия  на  организм.

Продукты,  которые  следует  избегать:  мясо,  яйца,  животные  жиры,  мясо  птицы,  сахар,  молочные  изделия,  в  том  числе  йогурт,  мороженое,  сыр  и  молоко.  и,  разумеется,  любой  продукт,  если  он  рафинирован,  подкрашен,  химически обработан.

Стиль  жизни  сторонника  макробиотики.

stiyi zizni

  • Есть  2-3  раза  в  день
  • Пережевывать  каждый  кусок  не  меньше  50  раз,  чтобы  помочь  пищеварению  и  всасыванию  питательных  веществ.
  • Не  есть  позднее  чем  за  три  часа  до  сна.
  • Есть  только  органические  продукты.
  • В  ванной  и  душе  проводить  не  более  нескольких  минут.
  • Средства  для  ухода  за  телом,  декоративная  косметика  и  средства  для  уборки  дома  желательны  только  натуральные.
  • Носить  только  хлопок  и  лен.  Избегать  металлических  украшений.
  • Как  можно  больше  времени  проводить  на  свежем  воздухе,  ежедневно  гулять  как  минимум  полчаса.
  • Регулярно  заниматься  укрепляющей  гимнастикой,  например,  аэробикой  с  элементами  йоги  или  бойцовскими  искусствами.
  • В  жилых  помещениях  держать  как  можно  больше  живых  растений,  часто  проветривать  комнаты.
  • Готовить  пищу  не  на  электрической,  а  на  газе,  еще  лучше  -  живом  огне.  Посуда  желательна  керамическая,  чугунная  или  из  нержавейки.
  • По  мере  возможности  избегать  телевизор  и  компьютер.

 



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий