Лебеда- использования в кулинарных целях

lebedaУ лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука.

Из лебеды можно делать неплохие котлеты,которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

 

 Состав и полезные свойства

В побегах и молодых листьях растения находится много протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растениебогато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды
также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

 

Лебеда садовая.

Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время.

Lebeda-sadovaya
Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

В пищу лебеду садовую используют так же, как шпинат. Из молодых листьев, побегов,верхушек ветвей можно готовить борщи, супы, соусы, гарниры, ...

Крупа лебеда

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке
около 304 тысяч лет назад. В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.

лебеда-крупа

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.

Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда. Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения,диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными
овощами.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.

Вред и противопоказания

Но у лебеды есть и свои противопоказания. Длительное и чрезмерное употребление муки,сделанной из семян этого растения, может обострить недуги органов пищеварения и
нервной системы. Также стоит помнить, что лебеду не стоит употреблять в пищу страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней.

 

Быстрое в приготовлении — вегетарианское блюдо из лебеды

приготовления лебеды

Ингредиенты:
1 стакан — лебеда (крупа)
2 стакана — воды
2 ст. л. -кинза (кориандр)
2 ст. л. — сок лайма

1) Тщательно промойте лебеду под холодной водой через сито, высушите.
2) Высыпьте ее в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь, продолжайте варить. Накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут, пока лебеда не станет мягкой, а вся вода впитается. Следите за тем, чтобы она не подгорела.
3) Когда лебеда будет полностью готова, снимите из огня и добавьте в нее 2 ст. ложки измельченной кинзы и 2 ст. ложки свежего сока лайма.

Пицца из лебеды киноя



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий