Рецепт пасхального кулича

пасхальный куличРецепт пасхального кулича, который выпекается без яйц, маргарина и из муки высшего сорта.


Для выпекания кулича желательно купить в магазине специальные бумажные одноразовые формы и смазать их внутри маслом ги или растительным нерафинированным маслом.

Можно использовать и обычные формы для выпечки кекса.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л- кефира 1% жирности
  • 1,5 ч.л- соды
  • 150 г- сливочного масла растопленное и уже не горячее (или масло ги — 100 г),
  • 400 г- сахара
  • 1 ч.л. — ванильного сахара(или сок из палочки бурбонской ванили–на кончике ножа),
  • 0,5 стакана- изюма
  • около 300-400 г- муки нерафинированной –  (смотря, какая, 1 или 2 сорта, если выпекаете из белой муки высшего сорта, добавьте пшеничных отрубей 50-100 г)

Специи – по вкусу, как вариант: 0,5 ч.л. имбиря молотого, 0,5 ч.л. корицы, щепотка гвоздики молотой, щепотка мускатного ореха молотого. Можно добавить в тесто немного апельсиновой цедры, мелко тертой (около 0,5 ч.л.).

Ингредиенты для глазури:

  • 6 ст.л. сахарной пудры,
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара (если ванилин, то на кончике ножа) и
  • горячее молоко около 50 мл.

Приготовление:

Соду необходимо соединить с кефиром и дать постоять 10-20 минут. Соединить с остальными ингредиентами (масло желательно перетереть с сухими ингредиентами, а затем добавить кефир).

Тесто должно быть достаточно густым, но стекать с ложки. При выкладывании теста в форму, оставьте 1/3 высоты формы незаполненной, так как тесто сильно поднимется. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем очень долго, первые 20-30 минут духовку не открывайте, кулич может не подняться.

Через 60-70 мин. можно начать проверять спичкой (зубочисткой). Время выпекания может варьировать в зависимости от типа вашей духовки.

Из такого количества ингредиентов получается 3 кулича. (Формы высотой 11-12 см, диаметр тоже около 11 см.)

уникальный кулич

Приготовим глазурь.

Для этого возьмем сахарную пудру, ванильный сахар или ванилин и горячее молоко. В сахарную пудру вливаем молоко, размешиваем, должна быть консистенция густой сметаны. Выкладываем на куличи. Глазурь быстро застывает.

Можно украсить дроблеными орешками, кондитерскими посыпками, корицей.

пасхальный кулич2



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий