Как запечь картошку в духовке

запеченый картофельКак ни приготовляй любимую картошку вкуснее  печеной   все   равно не получится.  Наступающему сезону пикников,  походов,костров и трапез на свежем  воздухе  посвящается...

Для запекания лучше выбирать клубни приблизительно  одного размера с неповрежденной плотной кожурой. Перед  приготовлением каждую картофелину нужно тщательно вымыть, обсушить и наколоть в  нескольких местах вилкой, чтобы не потрескалась при высокой температуре. Чтобы  запеченные клубни выглядели более эффективно, можно предварительно смазать их  снаружи растительным маслом.

Подготовленные картофелины выкладываются на противень или в форму и запекаются не  менее часа при температуре 200 градусов. Маленькие или порезанные пополам клубни  можно проверять на готовность спичкой уже минут через сорок.

Запекание в фольге, конечно, ускоряет процесс, но кожура при этом остается очень мягкой,  а вкус напоминает вареную картошку. Идеальный вкус имеет картофель, запеченный без  фольги и непосредственно из печки( духовке).

картофельНа праздничном столе эффектно выглядят  крупные клубни, запеченные с крестообразным  надрезом сверху и установленные в  специальные  « гнезда» из фольги. Их удобно есть не только  ножом и вилкой, но и также чайной ложечкой.

Замечательным  дополнением к печеной  картошке служат холодные соусы на основе  сметаны,  майонеза или йогурта без вкусовых добавок. Нарежьте помельче все, что вам  особенно нравится (чеснок, лук, корни или стебли сельдерея, свежие или соленые огурцы,  селедку и т.д.), и добавьте в основу, а затем вместе с солью и специями по вкусу смешайте в  кухонном комбайне.

Для тех, кто любит  «погорячее», можно приготовить острые красные  соусы (как холодные,  так и горячие) на основе томатной пасты, пюре или кетчупа с добавлением острых и  пряных  приправ.

Если запекались половинки клубней, их можно использовать как основу для бутербродов  и  даже мини-пиццы, добавив  сверху мелко нарезанные колбасу,ветчину, рыбу,овощи или  сыр, а затем еще ненадолго поставив в духовку или под гриль- лемент.

Начинки для печеного картофеля смотрите здесь.



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий