Розовое вино с чем подают

vynai2Жизнь в розовом... вкусе

Последнее  время  розовое  вино  стало  признаком  хорошего  тона  на  свежем  воздухе  и  пикников.  Розовое  вино  прекрасно  сочетается  с  теплой  погодой  и  приятным  настроением  праздника  в  саду.

Розовое  вино  переживает  сейчас  новый  всплеск  популярности,  что  интересно, одновременно  с  возвращением  в  моду  розового  цвета.  Сочетание  вкуса  и  аромата  делают  розовое   вино  истинно  летним  напитком.  Теплым  июльским  вечером  вряд  ли  кому — то  захочется  жирного  жаркого.  Скорее  на  фоне  зелени  уместны  легкий  салатикрыбкакусочек дичи.  И  конечно  же,  розовое  вино.

Тот,  кто  побывал  на  Средиземном  море,  знает,  как  обильны  те  края  розовыми  винами,  буквально  на  любой  вкус.  Например,  в  Провансе  -  любимой  французской  провинции,  всех   художников  и  поэтов -  почти  все  вина  именно  розовые.

  Розовое вино из чего делают

vinograd-dlya-proizvodstva-vinaЧто  же  делает  розовое  вино,  столь,  популярным ?  Приглядимся,  как  его  делают,  мы  ведь  не  станем  наивно  полагать,  будто  розовое  вино  получают,  смешав  белое  и  красное!  Так,  кстати,  действительно  получают  розовое  шампанское,  но  и  только.  И  здесь  все  дело  в  том,  что  надо  заставить  благородный  напиток  забродить  повторно.

Розовое  вино  делают  из  сортов  красного  винограда — одного  или   нескольких,  смешивая  их  в  определенной  пропорции.  Вообще -  то  чистый  виноградный  сок  бесцветен.  Цвет,  дубильные  и  бродильные  вещества  дает  оболочка  ягоды.

Для  получения  красного  вина  сок  ставят  бродить  вместе  с  "  шкурками ".  Но  если  мятую  ягоду  подержать  в  соке  лишь  несколько  часов,  сок  окрашивается  в  розовый  цвет.  И  дубильных  веществ  в  нем  остается  очень  мало.  Потом  сок  процеживают  и ставят  бродить,  добавляя  дрожжи,  тоже,  естественно,  виноградные.  Это  сохраняет  в  напитке  естественный  аромат.  За  температурой  брожения  тоже  следит  очень  строго.

И  рождается  вино  свежее,  чуть  терпкое,  не  слишком  кислое,  а  иногда — в  зависимости  от  сорта  винограда, -  с  пикантной  горчинкой   в  послевкусии.  Именно  такое,  какого  жаждет  истомленной  жарой  человек.

Подают  розовое  вино  слегка  охлажденным.

Дамский   напиток ?

погребокРозовое  вино  часто  считают  дамским  напитком.  Недавно  парижская  пресса  всю  Францию  втянула  в  дискуссию  на  тему :  " Розовое  вино  и  прекрасный  пол ".  В  итоге  состоялся  День  Прованса,  в  рамках  которого  собрались  на  обсуждение  дамы,  дамы — сомелье  и  журналистики.  Тема  была  практически  неисчерпаема  и  весьма  уместна  в  свете  того,  что  Прованс  славится  не  только  розовыми  винами,  но  и  великолепной  кухней  и  весьма  энергичными  женщинами.

Но  точка  зрения,  что  розовое  вино  -  вино  дамское,  абсолютной  поддержкой   не  получила.  Хотя  бы  потому,  что  розовых  вин  много,  да  и  вкусы  у  женщин  разные,  впрочем,  как  и  у  мужчин.  Главное — индивидуальность !  Да  и дамы -  виноделы  тоже,  как  сказалось,  производят  отнюдь  не  только  легкое  розовое  вино.  Все — таки  многое  зависит  от  района,  где  растет  виноград,  от  климата,  почвы  и,  наконец,  местных  традиций.

Но  никто  не  отрицал,  что  женщины  тоньше  ощущают  оттенки  аромата,  хотя  бы  потому,  что  с  ранних  лет  привыкли  "  принюхиваться "  к  разнообразным  специям  на  кухне  и  парфюмам  в  спальне.  И  розовому  вину  дамы  часто  отдают  предпочтение  именно  за  его  несравненный  аромат.

Как  подавать  розовое  вино.

334649Розовое  вино,  которое  продают  в  наших  магазинах,  с  точки  зрения  сервировки  можно  разделить  на  три  вида.

1. Простенькие  вина  для  пикника,  легкие,  с  небольшим  количеством  дубильных  веществ.  Ими   из  пластмассовых  стаканчиках  приятно   запивать  снедь  из  корзины.  Только  помните,  что  теплым  это  вино  все — таки  не  пьют.  Охладите  его  хотя  бы  в  ближайшем  речье.  В  поисках  вина  для  пикника  обратите  внимание  на  продукцию  Среднеземноморских  стран,  Средней  Испании,  Калифорнии.  Ищите  вина  легкие  и  недорогие.  Например,  калифорнийское  розовое  Zinfandel. Так  называется  сорт  винограда,  придающий  вину  аромат  лесной  земляники  и  красной  смородины.

2. Вина  для  более  тщательно  подготовленного  пикника  или  вечеринки  в  саду,  где  используется  хорошая  посуда  и  " правильные "  бокалы.  Это,  конечно  же,  французское  вино  из  долины  Луары  Rose " d " Anjou  (  Анжуйское  розовое ).  Долина  Луары  -  это,  скорее,  Средняя  Франция,  но  растущие  по  берегам  сорта  винограда  Grolleau  и   Cabernet  Franc  позволяют  получать  вина,  прекрасно  сочетающиеся  с  традиционной  местной  кухней,  кстати,  очень  богатой  и  разнообразной,  с  преобладанием  салатов,  даров  моря,  речной  рыбы, легких  мясных  блюд  и  свежих  сыров.

Завозят  францусзкие  вина  около  десятка  поставщиков.  Наиболее  достойный  из  них  связан  с  винодельческой  компанией  Barton&Guestier.  Виноделы  этой  фирмы,  пожалуй,  лучше  всего  сумели  подобрать  вина  на  наш  местный  вкус.  Запах  прогретого  солнцем  виноградника,  мяты  и  свежего  персика,  ощущается  даже  в  послевкусии  в  сочетании  с  легкой  горчинкой.  Подавать  такое  вино  следует,  охладив  его  до  8  -  9  градусов.

3. Вина  более  насыщенного  цвета  лососины  и  с  более  выраженной  структурой  требует  некоторых  предварительных  хлопот  на  кухне.  К  ним  подают  салаты,  тунца  с  помидорами,  пармскую  ветчину  с  дыней,  телятину  с  яблоками  и  ежевикой,  а  то  и  вовсе  экзотическую  закуску.  Такое  вино  требует  специальных  бокалов  типа  "  бордо ",  т. е.  формой  напоминающих  тюльпан.  Его  охлаждают  примерно  до  10  градусов.

7 причин пить вино.

Еда к вину или вино к еде.

Белое вино с чем подают



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Добавить комментарий