Как выбрать шампанское

 

шампанское

В новогоднюю ночь принято загадывать самые заветные желания, ровно в полночь звеня бокалами шампанским. Но вот уж много-много лет мы «запиваем» свои желания не шампанским, а игристым вином. Может, именно от этого наши желания сбываются не всегда?

Новый год, свадьба или другое торжество не обходится без шампанского. Попробуем разобраться в выборе шампанского или игристого вина.

Их знают все. Но не все пробовали...

Шампанское Dom Perignon (Дом Периньон)
традиционно изобретение шампанского связывают с именем бенедектинского монаха Дома Периньона. На самом же деле вклад монаха в благое дело развития процесса производства шампанского заключался во внедрении нескольких важных принципов производства вина: смешивания нескольких сортов вин между собой,установке строгих правил сбора винограда и ограничении урожайности.

В 1920 году фирма Moёt&Chandon назвала свое новое эксклюзивное шампанское именем Дома Периньона. Это шампанское производиться только из винограда лучшего урожая.

шампанское Moёt&Chandon (Моэт Шандон).
История этой фирмы началась в 1743 году,когда Клод Моэт открыл в провинции Шампань свое винное производство. Последующие поколения развивали фирму, а в 1832 году благодаря удачному браку одного из наследников фирма объединила свои силы с фирмой производства шампанского Пьера-Габриеля Шандона. С тех пор вино и получило свое название Moёt&Chandon.
Высокое качество шампанского Moёt&Chandon ценили многие европейские царские фамилии,в том числе и российский двор. Кстати, Moёt&Chandon до сих пор является официальным поставщиком королевских домов Англии,Дании,бельгии,испании и Швеции.

Отличие шампанского

Шампанские вина отличаются:
* По цвету
* По уровню сладости
* По содержанию алкоголя
* По сорту винограда
* По способу и месту изготовления
* По размеру бутылки

Шампанские вина можно различать по методу производства.
* Традиционный метод.
* Метод шармат (charmat).
* Метод непрерывного потока.
*Газирование вина

СОРТА ИГРИСТЫХ ВИН
*Шампанское.
*Креман.(cremant)
*Кава.(cava)
*Сект.(sekt)
*Спуманте.(spumante)
*Асти.(asti)
*Муссо.(Mousseux)

Свойства игристого вина
Игристое виноСвойства игристого вина похожи на свойства обычного белого вина, хотя также изготавливаются розовые и красные игристые вина. Ярко выраженный кислый вкус игристого вина дополняется газом, который делает характер вина еще более бодрящим и свежим, особенно в случае сухих игристых вин. Более сладкие игристые вина подходят к пище с фруктовым вкусом. Поэтому более сладкие вина подойдут к легким фруктовым пирожным или свежим фруктам. Различные компоты также хорошо сочетаются со сладким игристым вином.

У короля игристых вин – шампанского – более выраженный характер. Для его приготовления требуется намного больше времени и терпения, поэтому аромат и вкус шампанского намного насыщеннее, чем у более легких игристых вин. Аналогично обычным винам, сочетаемость игристых вин с различными блюдами зависит от сухости вина.

Сухое шампанское (брют) предполагает более плотную пищу с достаточным содержанием кислоты. Розовые сухие игристые вина подходят к легким паштетам и мясным блюдам из-за легких танинов, добавившихся из кожуры плодов винограда. При выборе розового вина нужно проявлять осторожность, потому что эти вина отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Это зависит от изготовителя розового вина – как долго кожура плодов оставалась в отжатом соке и какой сорт винограда использовался. Можно найти как легкие фруктовые летние вина, так и столовые вина с более выраженным вкусом и ароматом.

Эти игристые вина!

freixenet_1_bОсновные сорта винограда для производства игристых вин выращивают в различных климатических условиях,и разрешенный объем получаемого урожая значительно варьируется.

Одной из основных причин является метод изготовления игристого вина. На производство части игристых вин уходит несколько месяцев,другим требуется 3-4 года. Всего существует восемь методов производства игристых вин,но только два являются наиболее важными — Methode Charmat и Methode Tradicionelle.

Метод Charmat.или резервуальный,состоит в том,что вторичное брожение происходит в больших (20 000л) резервуарах и процес этот длится всего пару недель. В игристом вине дозируется сладость,оно фильтруется,разливается по бутылкам,на бутылки наклеиваются этикетки, и вот вино уже готово к продаже. Почти 80% всего объема продаваемых вин изготавливается именно таким способом. Большинсво этикеток такого вина не содержит описания метода его изготовления,поскольку никто не хочет сбывать на рынке свой индивидуальный товар под маркой «сделано быстро и дешево».

Наиболее известные игристые вина, изготовленные по этому методу, -Asti,Valdobbiadene и Conegliano Prosecco-из Северной Италии.

Самые известные шампанские и игристые вина,производимые по данному методу, это Champagne и Cremant из Франции и Сava из Испании.

*Если желаете сладкого десертного игристого с низким содержанием алкоголя, Asti — самое лучшее!

Когда и с чем?
Конечно,при отмечании знаменательного события или когда стол богато накрыт дарами моря и рыбой. Очень важно,чтобы шампанское или игристое вино были охлаждены до 6-8*С.

ВЕСЕЛОЙ ВАМ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА!

Как выбрать шампанское и игристое вино,более подробно вы узнаете здесь.

Также читайте:

Еда к вину или вино к еде.

Белое вино с чем подают

Розовое вино с чем подают

7 причин пить вино.



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий