Еда к вину или вино к еде

что к чемуОбычно мы выбираем напитки под особое блюдо. Но мало — помалу закрылась и обратная концепция , а что если наоборот — хочу выпить, не знаю чем закусить? Разницы нет, если ориентироваться или знать выигрышные комбинации еды и напитков. Тогда можно позволить себе при выборе отталкиваться от того, чего захотелось сегодня левой ноге: бифштекса с кровью или кокосового ликера.

Божоле никогда не было великим и аристократическим, зато было качественным и вкусным вином на каждый день, которое могли себе позволить и виноградари, и простые рабочие. Крестьяне его брали в поле и подавали дома к ужину. Вряд ли кто — нибудь из них держал в голове принципы сочетаемости вина и закуски, но божолемания, поразившие все слои общества, ведет свои традиции оттуда,. из простого быта. И оказалось, что лучшее сопровождение для молодого вина с ярким фруктовым вкусом — простая деревенская еда : луковый суп и картофельная запеканка, колбаса кровяная или вяленая, паштеты и террины, но не пижонские фуагра, а нечто вроде холодцов из субпродуктов и мяса.

Это уже потом в элитных ресторанах божоле стали подавать с дородой — гриль, морскими гребешками и лягушачьими лапками. И все равно главным действующем лицом во всей этой кулинарной феерии остается простое вино божоле.

ВИНО С АККОМПАНЕНТОМ.

еда и виноГоворя о вине, нельзя остановиться только на божоле. Уж очень много участников в фан — клубе этого напитка. Так вот классический вариант " вино — сыр " хорош, если не забывать: и то и другое бывает разным, поэтому не всегда сочетается друг с другом.

Сыры могут быть мягкими, полутвердыми, твердые, голубые и козьи. При этом каждый из них может быть молодым, зрелым или выдержанным. По мере выдержки консистенция мягких сыров становится пластичнее, а вкус — острее, твердых, соответственно, суше и пикантнее.

Поэтому даже к сырам одной марки в зависимости от их выдержки можно и нужно подавать разные вина. Взять хотя бы моцареллу или фету ( в чистом виде или салате ): красное вино с густым насыщенным вкусом просто убьет их. В результате не выйдет ни достойного сопровождения для вина, ни удовольствия от сыра. А вот сухой белый рислинг или совиньон неплохо «сыграют» в паре с этими сырами.

А что можно подавать к вину помимо сыра? Да все что угодно: хоть мясо, хоть рыбу, хоть пломбир. Опять же, главное, отталкиваться от конкретного выбранного напитка, вкус которого мы хотим подчеркнуть. Стереотип про белое к рыбе, красное к мясу не рушит даже сегодняшние экспериментаторы — гастрономы, хотя они имеют свой взгляд на старые истины.

Современная кулинарная мода позволяет подавать и красное вино к рыбе, если это рыба плотной консистенции вроде палтуса или тунца. То есть если для вечера вы выбрали вальполичеллу или кьянти, то можно смело отправляться в рыбный отдел, вместо того, чтобы разглядывать говяжью вырезку, к которой, кстати, вполне подойдет белое вино.

А к тому же кьянти или божоле, в случае, если не хочется рыбы, вполне можно подать карпаччо или мясо по — татарски — у сырого мяса довольно тонкий вкус, который пропадет на фоне насыщенного вина. Его лучше подать к мясу, приготовленному на открытом огне, — хорошо прожаренной баранине, говядине, свинине. В общем, выезжая на шашлык, лучше следовать традициям грузинской кухни — натуральное полусладкое сильное, мощное по структуре вино из винограда сорта саперави — это классика шашлычного жанра. Впрочем, мясо и овощи "с дымком " здорово помогают калифорнийским винам.

А если хочется сладенького ? Мы часто приглашаем друзей не на полноценный ужин, а на " сладкий стол " : фрукты, пирог, мороженое. На самом деле это объясняется любовь к белому вину. Белое полусладкое с легкой кислинкой плюс свежие фрукты — пара незатейливая, но хороши, и друг без друга не скучают. Жирное сливочное и легкое йогуртовое мороженое будут тоже к месту, особенно, если вино оказалось мускатным.

Белое вино с чем подают

Розовое вино с чем подают

Как выбрать шампанское

7 причин пить вино



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"
data-ad-slot="8045344360">

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий